案例辩论展现实践教学,双师同堂启迪法律新思

2024年612日,法学院陈文婷老师分别组织23级法学A班与23级法学F班开展刑法学总论的实践课程活动。本次实践课程活动采用案例辩论赛的形式,紧紧围绕着刑法学总论的学习内容,以实际法律案例为基础选取了“一场奇怪的抢劫”、“情敌的报复”两大辩题,旨在提升学生的法律分析能力、辩论技巧和团队协作能力。

undefined

特别值得一提的是,活动邀请到了来自广州金鹏律师事务所的杨莹莹律师和本院的罗靖仪老师作为嘉宾点评,共同为参赛学生提供宝贵的指导。

比赛伊始,主持人简要介绍了本次辩论赛的规则和流程。随后,参赛队伍围绕精心挑选的法律案例展开了激烈的辩论。在比赛过程中,学生们积极参与、热情高涨他们不仅深入剖析了案例中的法律问题,还结合法律条文进行了一定的论证。不少同学在比赛中展现了自己较为缜密的逻辑思维能力和出色的临场应变能力现场气氛紧张而热烈

律师和老师作为点评嘉宾,对参赛学生的表现进行了全面而深入的点评。律师逐个分析了学生们在辩论中展现的优点和不足,并从辩论策略的选择、团队之间的配合、法律语言的运用等方面提出了针对性的建议。老师则从团队准备、比赛时间的把握、刑法及民法基本功的掌握方面比赛进行了剖析。两位嘉宾的点评不仅让学生们受益匪浅,也为整个辩论赛增添了亮点。

此次“双师同堂”的实践课程,学生们得以窥见法律实务的深邃与复杂,仿佛置身于真实的法律场景中,感受着每一个细节所蕴含的深意。“理论老师”与“实务老师”不同角度的深入分析,让学生们在聆听中思考,在思考中领悟,在无形中提高了对案例分析与法条学习的重视程度而正是每一次案例的探讨,每一次法条的解析,锤炼学生法律素养与实务能力学生日后走上法律工作岗位奠定坚实的基础。

/陈文婷

/陈文婷、罗靖仪