【团课】学习引领实践路

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想2024年4月26日13:00,法学院团委于格物1A402模拟法庭开展学习了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列团课》。本次团课由法学院团委书记彭江炜老师、法学院辅导员张君霖老师和郑晓颖老师主讲。

第一讲:实践工作

彭江炜老师向团支书们介绍了实践工作的内容,其中有展翅计划、西部计划、返家乡、三下乡。“展翅计划”为大学生提供实习、见习、就业技能培训等服务,帮助大学生增强就业创业的能力,提高个人竞争力。“西部计划”是一个大学生为祖国西部建设作出贡献的好机会,同时也是一个锻炼自己的好机会。“创青春·返家乡”是一个为大学生提供寒暑假社会实践的平台,其实践活动均经省筛选,安全性与可靠性有保障。“三下乡”是一个深入基层的锻炼机会,可以积累基层服务经验。最后,彭江炜老师鼓励各位团支书起带头作用,带领团员们积极参与社会实践活动,投身于社会建设与祖国建设当中去。

第二讲:树立正确的劳动观,弘扬伟大劳动精神

五一劳动节将至,张君霖老师为团支书们分享了关于劳动的重要知识。她解答了“新时代大学生如何树立正确劳动观”与“如何弘扬劳动精神”两大问题。树立正确劳动观,大学生应坚持党的领导,崇尚劳动,尊重劳动和劳动最美的观念,勤于和善于劳动,积极投身中国特色社会主义建设。弘扬伟大劳动精神,大学生需要在劳动实践中始终与劳动人民一起脚踏实地,勤于学习,提高综合素质。大学生应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在劳动中立足日常、立足专业和立足自身,积极劳动,为民族复兴贡献力量。

第三讲:青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国

五四精神永传承,奋斗步伐不停歇。首先,张晓颖老师带团支书们重温了五四运动这一伟大革命运动。接着,她提出了新时代青年该如何在这个百年运动的历史中去知道自己的责任与当担这个问题,并为此问题作出了解答。中国青年们应当坚持中国共产党的领导,跟党走,把党的中心任务作为运动的主题和工作的方向。最后,她提出,作为团员干部应要时刻记住自己是时代的新生力量,青年强则国家强,每位团员都应当做一个有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(全体合照)

通过本次团课,同学们对社会实践工作有了进一步的了解,这增强了他们主动参与社会实践的积极性,主动去为社会建设、祖国建设作出贡献。同时,大家对于作为新时代大学生应当要如何树立正确的劳动观,弘扬伟大劳动精神有了行动方向。相信在接下来的日子里,同学们都能成为一个有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

|梁少凤

|万高翔