麻涌人社分局为广州新华学院实习生举办多期仲裁案件观摩庭学习交流活动

2024111日下午,麻涌仲裁庭成功举办第三期仲裁案件观摩庭交流学习暨女职工权益保护观摩活动,广州新华学院6名实习生参加了本次活动。

本次活动,仲裁庭选取了常见的女职工产假工资待遇纠纷案件作为观摩庭审的案例,通过组织双方当事人申诉答辩、举证质证、庭审调查、辩论、调解等方式还原了案件事实,向实习生完整展示了仲裁庭审的全部流程。庭审结束后,仲裁员结合案件情况,组织实习生开展了案件剖析座谈,以案例为引子,针对涉及女职工权益保护的常见纠纷进行讲解、讨论并解答实习生提出的疑问。实习生表示参与本期仲裁观摩庭活动受益良多,结合鲜活的案例不仅直观、全面地了解劳动仲裁的审理流程和学习法律法规知识,更是对女职工就业时遇到的权益保护有了更深的认识。

东莞市劳动人事争议仲裁院作为广州新华学院校外实践教学基地,在仲裁院的指导下,麻涌人社分局在202311月份接收了6名广州新华学院法学专业的学生到分局进行实习。麻涌仲裁庭为实习生每月开展一期仲裁案件观摩庭交流学习活动,之前以常见的工伤待遇争议纠纷、解除劳动合同争议纠份作为案例开展过两期仲裁观摩庭交流活动。

实习生观摩庭审过程

仲裁员与实习生交流学习

(麻涌人社分局供稿)