您现在所在的位置: 首页 > 院闻动态 > 正文

院闻动态

    《物权法》双师同堂之“房地产开发流程之土地的储蓄、前期整理开发”
    点击量:

    2019年11月5日下午两点中山大学新华学院法学院定静D403开展了一场《物权法》课程双师同堂教学活动。广东跨海律师事务所张游律师与我院专职教师陈华丽老师共同为2018级全体同学授课。本次课堂的主题为“房地产开发流程之土地储蓄、前期整理开发包括土地的储蓄、土地的前期整理开发、收益提成模式律师实务操作流程、房地产案件调查取证及证据识别内容。

    首先,张游律师从房地产基本概念中的“土地一级、二级市场”专业名词切入,带领同学们详细了解如何将“毛地”、“生地”变为可出让的”熟地的土地储蓄、土地前期整理开发过程。张游律师运用案例、图表分析、政府批复性文件、土地收购协议、规划图等日常实务案例资料,以直观的方式让同学们了解了房地产案件办理的相关知识

     

    张游律师授课课堂精彩剪影

    随后,陈华丽老师从土地收益性分成模式切入,从物权法视角解析“联合竞买、土地分割登记、股权回购、质押”,并对土地征收与征用、土地使用权出让与土地使用权转让等概念进行进一步剖析。

    接着,张游律师运用实务资料,例如房地产五证、政府信息公开申请表等,教授同学如何进行房产案件的证据调查及证据获取途径,如何向国土、规划、建委等各部门申请调查取证,并逐步引导同学如何更好地识别证据的真伪、疏漏及瑕疵。

     

    同学们认真听讲

    最后,在现场互动环节,同学们提出了房地产交易中的新增税费问题联合竞买模式中开发商与原土地使用权人的常见争议”、“做一位优秀房地产律师所应具备的个人素质等问题张游律师对同学们提出的各种问题都进行了详细的回答,两位老师也就“集资建房、小产权房”进行了进一步的探讨。

    双师同堂作为一种协同教学法,是法学教育模式的革新,现已成为法学院常规的授课模式。理论与实务双师结合的授课环境,使同学以立体、多维的方式感受到了学习的乐趣,促发了其对法律逻辑演绎的热情,全面提升了学习能力。

     

    张游律师、陈华丽老师与学生们合影留念

     


     

    /黄诗盈

    /黄诗盈

    审校|陈华丽 谢恩雅

    责编|郑思思