您现在所在的位置: 首页 > 院闻动态 > 正文

院闻动态

    法学院李岚书记给2019级新生上第一堂思想政治理论课
    点击量:

    2019年9月16日下午,法学院党总支李岚书记在定静楼②A202为法学院2019级新生上了一堂主题为“如何成为一名合格的大学生”的思想政治理论课。法学院执行院长李正华教授,学工办主任、团委书记谢广桓老师,专职教师吴宇老师及办公室全体行政教辅老师也一同到场细听了本场授课。

     

    李岚书记讲话

    李岚书记首先向同学们阐述了大学生活的特点。大学生活与中学相比,学习的知识和内容更加具有专业性,生活环境以及学习环境更加地宽松和自由,加上丰富与平等并存的人际环境,多彩与严谨并存的课余环境,大学与中学的学习方法也有所不同。李岚院长结合自身教学经验,告诫新生们应主动学习,学习课本知识的同时,还应该主动汲取思想道德的营养,夯实基础,为自己的成长和成才创造有利的条件。

     

    新生们认真听讲

    接着,李岚书记为新生们提出了三点专业学习上的要求。一是要熟悉法律条文。法学专业的学习离不开法律条文,熟悉基本的法律条文是每个法学生应做到的基本要求。二是学会法律条文与案例相结合。利用法律条文进行分析案例,更能帮助理解,加深记忆。三是培养对法的“直觉”,即是法律逻辑的培养。李岚书记强调,同学们在以后的专业课学习中,要加强法律适用的训练,认真听课,诚信考试,利用大学四年的时间好好提升自己的知识素养和品格素养。法律对于法科生来说,是一个工作,也是一个使命,希望每个学法律的人都有为法律奋斗的意志,为法律努力的决心。

     

    新生们认真听讲

    最后,李岚书记希望新生们能够不忘初心,专心学习,在美丽的华阳湖畔奋力书写自己的大学篇章。希望通过这节思想政治理论课,同学们能对大学生活有更加清晰的认识和了解,铭记老师的谆谆教诲,为成为一名合格的大学生,实现自己的梦想与价值而努力奋斗。


     

     

     

    法学院学生会 供稿

    文/梁意晖

    图/罗惠嘉 魏远麟

     审校∣郑思思 谢广桓

    责编∣郑思思