您现在所在的位置: 首页 > 学生天地 > 学生风采 > 正文

学生风采

    “法学专业考研经验及读研感悟分享”学子讲坛活动顺利开展
    点击量:

    2019年10月25日下午,由中山大学新华新华学院(以下简称我校)主办,我校学生处、法学院联合承办的第六十六讲学子讲坛活动在定静楼①-302如期举行。本场学子讲坛活动由我校校友会、法学院校友分会、法学院学生会共同协办,由2010级法学专业欧俊杰校友担任主讲嘉宾,讲坛主题为“法学专业考研经验及读研感悟分享”,法学院学工办主任、团委书记谢广桓,法学院校友分会副会长、2014级法学专业校友叶东杭以及法学院各年级有意向考研的学生参加了本场学子讲坛活动。

     

    讲座开始前,谢广桓老师向师生们介绍了举办本场学子讲坛活动的目的和意义,希望通过本场学子讲坛活动让更多的同学了解法学专业考研及读研方面的情况,为有意向考研的同学提供一些经验参考,随后在热烈的掌声中为2010级法学专业欧俊杰校友颁发学子讲坛荣誉讲者聘书。

     

    紧接着,由欧俊杰校友做主题讲座分享,欧俊杰校友首先为同学们介绍了考研的基本情况和考研的益处。法硕分为法学硕士和法律硕士,法学硕士倾向于教学和学术研究,法律硕士则倾向于实条致用。考研于个人而言,能够提升自己的学历,接触到更高更广的学习平台;考研还能提升自己在社会中的核心竞争力,拓宽自己的人脉资源。欧俊杰校友的分析介绍明确了同学们往后的学习方向,坚定了同学们的学习信念。

     

    随后,欧俊杰校友解答了同学们最大的一个困惑抉择——考研与法考。欧俊杰校友为同学们分析了考研与法考的联系,表示两者的考试内容与理论深度是非常相似的,在复习法考的过程中也能够潜移默化地复习了考研。而考研与法考也有考试方向的不同,前者为学历考试,更注重理论与记忆性考点,后者为资格考试,更注重理解与实践。通过欧俊杰校友的解答,同学们对自己毕业后的选择有了更加清晰的方向。

     

    欧俊杰校友结合了自己的经验,为大家分享了如何备考研究生。首先需要切实根据自身情况,深入反省思考自己于法学这一学科的认识和了解,并结合自己的时间安排、基础水平和目标理想进行复习。其次,要找到自己的复习技巧,做好复习大纲。最后,要深入了解好报考院校的教授、教程等。

     

    最后,欧俊杰校友分享了自己的读研感悟。他提到,读研使自身的思维和思考能力都得到了进一步的提高,看待问题的格局更为宽广,自主学习的能力也大大地提高了。

    主题讲座结束后,法学院校友分会副会长、2014级法学专业校友叶东杭致辞,鼓励在场同学们坚定考研信心和决心,互帮互助,扎实备考,相信成功永远是留给有准备的人。本场学子讲坛活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。

    通过本次学子讲坛活动,进一步加深了同学们对法学专业考研的认识,相信通过欧俊杰校友以及叶东杭校友的分享和鼓励,同学们未来的学习及考研之路会更加顺利,更加光明。

     

     

     


     

    法学院学生会 供稿

    /梁意晖

    /罗惠嘉

    审校丨谢广桓

    责编郑思思