您现在所在的位置: 首页 > 学生天地 > 学生风采 > 正文

学生风采

    喜讯:我院辩论队夺得我校第十三届“思辨杯”辩论赛冠军
    点击量:
      2019年4月29日,我校第十三届“思辨杯”辩论赛决赛在定静楼2—D203圆满落幕。我院辩论队法学A队经过五轮角逐,最终在26支辩论队队伍中脱颖而出,夺得本届“思辨杯”辩论赛冠军,并且在“思辨杯”辩论赛中实现了“三连冠(2017年-2019年)”的佳绩,刷新了记录。
        在本届赛事中,法学A队队长钟泽林荣获“优秀队长”、“最佳辩手”称号,队员谢霏雯荣获“最佳辩手”称号。
        本次“思辨杯”辩论赛受到我校各级领导和老师的高度重视,参加本次赛事的评委不仅有我校的杰出辩手,还有东莞理工学院的权威评委。其中出席决赛现场的嘉宾有:校团委刘佳兴老师、校团委李琴老师、校团委学生副书记罗倩雯,同时也非常荣幸邀请到中山大学新华学院第八届校辩论队指导老师刘钊、中山大学新华学院校辩论队队长谢相妮、中山大学新华学院校辩论队副队长成晓冰、东莞理工学院校辩论队队长呼梦楠、东莞理工学院校辩论队队员刘小燕、东莞理工学院校辩论队队员邹瀚锋担任本次决赛评委。

    \
    (决赛现场)
        本次“思辨杯”辩论赛,法学院学生会辩论队一共派出两支实力强劲的队伍参赛,分别是法学A队和法学B队。法学A队在经历了“思辨杯”初赛突出重围后,进入了本次“思辨杯”复赛。从“新闻价值和道德谁更重要”到“当今社会更需要冷头脑还是热心肠”,从讨论到训练赛,最终获得本届“思辨杯”冠军。

    \
    (法学院辩论队队员在决赛中)
        与我院辩论队法学A队一同冲入决赛的队伍是逸仙班队,比赛的辩题为“高等教育应该坚持宽进严出/严进宽出”。正方从“宽进的教育政策符合高等教育普及化目标且具有可行性”与“严出有利于提高人才质量,解决现今宽出模式导致的低质人才泛滥的问题”两个方面,提出“高等教育宽进严出势在必行”的观点,随后反方从扩大招生、资源配置等方面向正方进行盘问反方则认为“严进宽出更有利于合理配置资源,减少资源浪费”“严进宽出更有利于满足社会不同职业岗位的要求”“严进宽出更有利于学生的自主能力培养”。因此,高等教育应该坚持严进宽出。

    \
    (双方辩手在决赛中)
        在对辩中,正方强调应降低标准,符合社会需求和大众化教育,反方强调从教育资源,控制生源数量和宽进标准上坚定自己的观点。随后的自由辩论正方主要针对学校环境氛围和毕业整体素质去坚定自己的观点,而反方认为严进又是已经把过质量的,宽出能自主管理,更加多元化。
        最后反方总结提出:1、扩招是趋势,扩张不等于门槛降低;2、现下的问题解决:有限资源应合理配置;3、高等教育更应重视过程。正方总结提出:1、宽出是给人们一个机会;2、学校多元化与学业素养无冲突;3、选择高等教育是自我意愿;4、严出保证整体素质偏高。
        比赛现场高潮迭起,各队伍的辩手们配合默契,思路清晰,从容应对,最终,由法学A队摘得桂冠。本次“思辨杯”辩论赛是我院蝉联冠军的第三年,也是继东莞高校联赛后又一次捧起的冠军锦旗,我院辩论队通过良好的传承,继承了一直以来的强劲实力,发扬了法学院辩论队的优良传统,再加上自身的不懈努力,最终取得了突破,再创了佳绩。
        本次辩论赛的顺利开展有效丰富了同学们的校园文化生活,开拓了视野,提高了思辨能力与品德修养,同时也为我校学子提供了锻炼口头表达能力以及应变能力的平台。法学院学生会辩论队在学院领导及老师的指导下,在学院培养“能言善辩硬笔头”人才培养目标的各项教学服务中,队员们积累了能量,收获了成长,最终也取得了突破。希望法学院辩论队能够继续发扬队伍优良传统,砥砺前行,再创佳绩。

    \
    (法学院辩论队队员合影)

     


     



    法学院学生会 供稿
    文/法学院辩论队
    图/法学院学生会
    审校丨谢广桓
    责编丨郑思思