您现在所在的位置: 首页 > 学生天地 > 学生风采 > 正文

学生风采

    “从法学院到职场——法律人的进化论”学子讲坛顺利开讲
    点击量:
       2018年11月1日下午,由学校主办,法学院和学生处承办,法学院团委协办的“从法学院到职场——法律人的进化论”学子讲坛在定静楼2D403如期举行,本次学子讲坛的主讲嘉宾为: 2006级法学专业校友陈立恒和2014级法学专业校友叶东杭,参加本场学子讲坛的老师和同学有: 法学院党总支副书记万娟娟老师,法学院学工办主任及2018级辅导员廖平老师,法学院行政秘书郑思思老师,法学院2018级全体学生以及我校对法学学习和法律职业感兴趣的学子共计300余人。

    \
    (学子讲坛开场现场)
        讲座伊始,法学院党总支副书记万娟娟老师和法学院学工办主任廖平老师为两位主讲嘉宾2006级法学专业校友陈立恒和2014及法学专业校友叶东杭颁发荣誉讲者聘书,并合影留念。

    \
        随后,在热烈的掌声中,叶东杭师兄为同学们分享了个人经历,口吻风趣幽默地鼓励同学们笨鸟先飞,紧接着抛出了“专业报考”和“为何学法”两个问题。同时师兄也提出规划和总结的重要性,他认为复习应分为三个阶段,复习之前应有所规划,避免分散:而在复习之时,应保证准确度,做到心中有数;最后应攻克缺点。师兄表示:“不做规划和总结,光凭勇气战胜是不可能的!” 

    \
    (正在分享经验的叶东杭师兄)
        继而,叶东杭师兄跟同学们交流了做律师这门职业的复杂,也提到了很多人纠结于选择哪个方向的问题,师兄认为做律师要认识到其中的本质,而我理解的本质便是站稳立场,把握规则。要多些自我认识,看清自己,才能知道未来的方向,不宜妄自菲薄,希望每位同学都能努力实现自己的目标。

    \
    (正在分享经验的叶东杭师兄)
        接下来,为同学们分享的是陈立恒师兄,围绕学业和就业展开了他的观点,进行阐述。首先,陈立恒师兄认为法学生学习法学应先从教科书看起,打好法学知识的基础;再从看法条,掌握法律依据,做到有理有据;然后要学会去分析案列,结合课本知识,检验自己对知识的掌握;同时,师兄也建议同学们多读与法学相关的课外书,培养法学兴趣,例如《法律是什么》《西窗法语》《寻找法律的印记》等等书本,并推荐了部分法律类公众号。

    \
    (正在分享经验的陈立恒师兄)
        其次,陈立恒师兄提出了7种提升自身价值的法律人必备证书,“证书不会给你带来金钱,但他会给你的人生多一点选择”。接着师兄谈到法学院学生的就业去向,可以从考公务员,成为律师,自主创业,进入金融行业,做公司法务几方面入手,但要保持端正的态度和保持良好的心态。师兄详细地给我们展示了不同事务所招聘人才所需的技能的不同,让我们提前感到了未来就业的压力,给我们敲响了警钟。最后,陈立恒师兄表示:“你的一言一行就是你的个人名片”。

    \
    (正在分享经验的陈立恒师兄)
    \
    (认真听讲的同学们)
        精彩的演讲结束后,进入了讲坛问答互动环节,陈立恒师兄和叶东杭师兄为同学们耐心解答工作和考研的权衡问题,建议同学们根据自身实际情况去各自权衡,遵从自己内心的想法,同时提示如果家庭条件许可且自身无更好选择,结合目前就业形势,则建议同学们先考研再就业。

    \
        通过本次学子讲坛,同学们更加清晰地知道了自己应该如何规划好大学的学习和生活,明确了大学的学业和职业规划,找到了未来的方向和着力点。希望同学们能够吸取优秀校友的经验,不断努力,厚积薄发,在大学四年里实现法律人的不断“进化”,最终成长为“德才兼备,知行合一”的高素质应用型法律人才,为母校争光,也为社会和国家贡献智慧和力量。

    \
    (全场合影留念)
    \
    (主讲嘉宾简介和前期宣传海报)

     

    法学院团委 供稿
    文/谢凡 刘慧漩
    图/刘潼锴 潘梓元
    审校丨谢广桓
                                                    责编丨郑思思